もつ
2017年 10月 15日
10月15日(日) 雨
TVで、もつ鍋の特集をやっていたのでふと思い出した。
もつ鍋、我が家ではもう50年以上前から食べていた。
当時は自転車のおじさん(臓物屋のおじさんって言ってたっけ)が家の前まで売りに来てて、母がいろんな部位を買っていた。
レバーや ”ひも”といってた腸は毎回買ってたようだったけど、時々 ”胃” 等というのもあれば買っていた。
胃はさっと湯がいて、ソースかけて食べてたっけ?さっぱりした味だった気がする。
大家族の我が家だったけど、戦後の大変な時にひもじい思いをしたことは記憶にはない。
料理人だった父、工夫上手だった母が、安価な材料で一生懸命作っていたのだろうと今更ながら感謝。
おかげで多分食べられるものは何でも食べられる。もっとも、口にしたことがないほど高価すぎるものについては不明だけど。
TVで、もつ鍋の特集をやっていたのでふと思い出した。
もつ鍋、我が家ではもう50年以上前から食べていた。
当時は自転車のおじさん(臓物屋のおじさんって言ってたっけ)が家の前まで売りに来てて、母がいろんな部位を買っていた。
レバーや ”ひも”といってた腸は毎回買ってたようだったけど、時々 ”胃” 等というのもあれば買っていた。
胃はさっと湯がいて、ソースかけて食べてたっけ?さっぱりした味だった気がする。
大家族の我が家だったけど、戦後の大変な時にひもじい思いをしたことは記憶にはない。
料理人だった父、工夫上手だった母が、安価な材料で一生懸命作っていたのだろうと今更ながら感謝。
おかげで多分食べられるものは何でも食べられる。もっとも、口にしたことがないほど高価すぎるものについては不明だけど。
そういえば もつ鍋 最近食べてないです・・・
にんにくで胃がやられる体質なので お店では食べれないことが多いので^^;
これから 鍋の季節ですね~^ー^
にんにくで胃がやられる体質なので お店では食べれないことが多いので^^;
これから 鍋の季節ですね~^ー^
0
Commented
by
nekomanma221 at 2017-10-16 17:11
ronmamaさま:実家のはニンニクなどは入っていなかったと思います。鍋というよりコンニャクや野菜のみそ煮みたいだったと思います。
実は子供の時ニンニク平気だったのに、最近あまり食べられません・・・口の中にのこる味や臭いがどうも。
実は子供の時ニンニク平気だったのに、最近あまり食べられません・・・口の中にのこる味や臭いがどうも。
Commented
by
あれい
at 2017-10-17 03:12
x
そろそろ鍋の季節ですか、ちょっと早いかな。
我家では、キムチ鍋ばかり食べています。
モツは、内臓NGなので食べません。
子供の頃、焼き肉の中にレバーがあって、あの味と口当たりに嫌悪感を感じてから一切食べなくなりました。
勿論、おでんにスジも入れません。
我家では、キムチ鍋ばかり食べています。
モツは、内臓NGなので食べません。
子供の頃、焼き肉の中にレバーがあって、あの味と口当たりに嫌悪感を感じてから一切食べなくなりました。
勿論、おでんにスジも入れません。
Commented
by
nekomanma221 at 2017-10-17 09:34
あれいさま:私は最近カレーやキムチの辛さがダメになりました。すぐ咳とクシャミ連発になるんです。
なので、好きなのに食べられません。。。悲し
なので、好きなのに食べられません。。。悲し
by nekomanma221
| 2017-10-15 15:43
|
Comments(4)